• QQ空间
  • 收藏

第三届农业生态前沿青年论坛

| 2018-12-16 阅读 32

第三届农业生态前沿青年论坛

  11月9至12日,中国科学院亚热带农业生态研究所青年创新促进会小组举办第三届农业生态前沿青年论坛。论坛设置“畜禽健康养殖与环境安全”和“区域农业生态过程与可持续发展”两个主题,30多家国内外科研院所和高校的100多名专家、青年学者参加会议。

  11月10日为特邀专家报告。中科院院士、中科院地质与地球物理研究所研究员刘从强,中科院院士、中科院生态环境研究中心研究员傅伯杰,中科院院士、中科院植物研究所研究员方精云,中科院南京土壤研究所教授张佳宝、沈仁芳和彭新华,中科院成都山地灾害与环境研究所教授邓伟,中国农业大学教授谯仕彦,美国普渡大学教授匡世焕以及四川农业大学教授王之盛分别作了大会主题报告,内容涉及“人类陆地生物地球化学循环”、“土地资源系统认知的理论与方法”、“草牧业理论体系与技术示范”、“耕地地力提升理论与关键技术”、“酸性土壤可持续利用对策”、“红壤关键带坡地深层土壤水的补给机制”和“山地:陆地上最具生态活力的空间”、“猪低蛋白日粮研究与应用”、Novel Methyltransferases in Muscle、“不同品种(系)肉用牛热应激代谢差异比较”等。

  11月11日为青年专家报告。大会设置“畜禽健康养殖与环境安全”和“区域农业生态过程与可持续发展”两个主题。“畜禽健康养殖与环境安全”专题有20位专家学者参加,内容涉及“幼龄反刍动物消化道微生物演替”、“乳仔猪的肠道发育特征及其营养调控”、“畜禽废弃物中抗生素厌氧消化降解效果研究”等。“区域农业生态过程与可持续发展”专题有24位专家学者参加,内容涉及“全球变化背景下的恢复生态学”、“森林土壤气态氮损失”、“城市景观格局的生态环境效应”等。

  论坛会场气氛活跃,参会人员积极发言,就报告内容进行深入讨论,激发出新的研究思路与研究灵感。论坛为农业生态相关领域的广大青年科技工作人员提供了较好的学术交流平台,促进了学科交叉与融合,引领农业生态创新思维,服务脆弱生态系统恢复、生态服务功能提升、健康养殖科技、生态高值农业的应用实践。

2018-12-21
日化用品 中央第二生态环境保护督察组下沉
中央第二生态环境保护督察组下沉   从11月12日起,中央第二生态环境保护督察组分五个下沉组,分别对太原、大同、吕梁、晋中、临汾开展为期一... <详情>
2018-12-10
日化用品 海洋生态遥感及剖面浮标监测
海洋生态遥感及剖面浮标监测         11月12日,“海洋生态遥感及剖面浮标监... <详情>
2018-12-25
日化用品 铜仁市筑牢林业生态屏障
铜仁市筑牢林业生态屏障   林业生态环境显著改善。今年,我市大力实施以绿道、绿水、绿城、绿园、绿景、绿村为重点的全域绿化“六... <详情>
2018-12-03
日化用品 以生态环境科技实现美丽中国蓝图
以生态环境科技实现美丽中国蓝图   四十载栉风沐雨,四十载春华秋实。胸怀天下、克己为民的一代代环保人,以保护、改善生态环境为己任,用求知激... <详情>
2018-12-08
日化用品 闽侯推动乡村产业和生态振兴
闽侯推动乡村产业和生态振兴   项目接连发展,黄新荣守护绿水青山的初心从未改变。这份坚守让他迎来新机遇:2008年左右,省林业部门专家来... <详情>
2018-12-10
日化用品 打造安全生态美丽富民的最美河流
打造安全生态美丽富民的最美河流 郑栅洁实地考察了上虞城区曹娥江“一江两岸”治理项目,察看了曹娥江绿道,... <详情>

编辑推荐